Сайт вебмастеров .

Стяжка с керамзитом на кухне ч.4

Опубликовано: 13.10.2016

Стяжка из керамзитобетона животрепещуща тогда, когда нужно выставить довольно толстый и легкий слой бетона (как минимум более 30 см.) для выравнивания поверхности, или, в ряде всевозможных случаев, положить теплый слой на нижнем этаже строения. На данный момент есть вещи теплее и практичнее керамзита, потому утепление им применяется нечасто. Фактически, с керамзитом делается два вида стяжек: с подсыпкой и без нее. Они различаются по технологии устройства, расходу материала и техническим чертам. Невзирая на то, что как бы это легкая работа, большая часть начинающих мастеров допускает одни и те же обычные ошибки, вследствие чего стяжка из керамзитобетона выходит плохой. Тривиальные плюсы: можно сделать толстую стяжку легкой и при всем этом крепкой, вприбавок она более теплая, чем рядовая. По материалу есть некий выигрыш: уходит намного меньше цемента, но по работе делать керамзитобетонную стяжку подольше, потому что появляется необходимость или делать засыпку, или мешать керамзитобетон.


Стяжка с керамзитом на кухне ч.4

Стяжка пола с керамзитом

Стяжка с подсыпкой керамзитом устраивается с целью экономии цемента и облегчения конструкции в надежде получить толстый утепленный слой. При высококачественном выполнении получить таковой слой вправду удается, но это далековато не самый идеальный вариант из-за собственной трудозатратности и трудности производства надежной подсыпки. Кроме этого, стяжка пола с керамзитом может давать сильную усадку прямо до трещинок и провалов, если мощность покрывающего слоя раствора недостаточно велика.

На приготовленную под стяжку поверхность насыпается слой керамзита фракции 5/20. Это может быть как цельный керамзит, так и дробленка, которая кропотливо укладывается на поверхность и уплотняется. Потому что уплотнить керамзит в квартире до степени обычной плотности в жестком теле — уже неувязка, то получаем 1-ый минус стяжки с подсыпкой. Слой подсыпки делается таковой мощности, чтоб слой последующей за ним цементо-песочной стяжки был более 3 — 3,5 см. (а лучше 4 — 5 см.). Сверху кладется 4 мм.-арматурная сетка с ячейкой 100 х 100 мм. (можно взять и поболее крупную сетку). Сделали.

Дальше многие «спецы» мешают ЦПС и интенсивно начинают заливать стяжку по подсыпке, вследствие чего керамзит под действием силы тяжести просто всплывает наверх (в бетонных стяжках томные фракции в слое всегда опускаются вниз, легкие — подымаются наверх). В конечном итоге «мастер» шлифует пол болгаркой, а позже еще шпатлюет его. Простая работа занимает втрое больше времени, а все поэтому, что необходимо не дать керамзиту выплыть.

Для предотвращения всплытия керамзит проливают цементным молочком. Проливать необходимо кропотливо до того времени, пока слой подсыпки не будет покрыть молочком стопроцентно и накрепко прихвачен. Подсыпка проливается совместно с уже уложенной арматурой, а цементное молочко для керамзита необходимо замешивать только после производства подсыпки и укладки арматуры (1 часть цемента М400 к 3 частям воды). Потом укладываем раствор (ЦПС М300, если мешаете сами — можно М200), затираем его, просушиваем (не запамятывая при всем этом ухаживать за стяжкой) — и все вышло.

Стяжка из керамзитобетона с разглаживающим слоем

2-ой тип стяжки — стяжка из керамзитобетона с разглаживающем слоем. Снова же, многие мастера пробуют смешать керамзитобетон по известным им пропорциям, заливают слой, а потом убеждаются, что керамзит подняло на поверхность, и пол необходимо шлифовать, а потом доливать самовыравнивающейся консистенцией. Дело в том, что отлить плиту с ровненькой поверхностью из керамзитобетона нереально в обыденных критериях: для этого данный вид бетона нагнетают в закрытые формы под давлением. Но есть метод, при котором можно неопасно укладывать керамзитобетон, не боясь всплытия керамзита, и получить такую же ровненькую поверхность, как и при укладке обыкновенной стяжки из ЦПС. Для этого, но, пригодится намного больше консистенции.

Пропорции для стяжки из керамзитобетона такие: на 40-литровое ведро берем 25 кг. мешок ЦПС марки М300 промышленного производства, 12-литровое ведро керамзита фракции 5/20 и в районе 5 л. воды (воды время от времени требуется чуток больше, время от времени чуток меньше — мы работаем 6-литровыми канистрами с меткой на 5 л., доливая по необходимости). На примере применена зимняя смесь «Петролит» (но заливку делали летом).

Размешивается все это так: сначала наливаем 2/3 воды, засыпаем половину керамзита и половину ЦПС, размешиваем. Потом добавляем все другое и опять размешиваем до однородной массы. Ждем 5 минут, промешиваем еще малость — и можно укладывать. Насадки для миксера от керамзита загибаются моментом: одной насадки чуть хватает на 0,5 куба стяжки. Если у вас есть электронная бетономешалка, тогда все намного проще.

Укладываем получившийся керамзитобетон в секции, разравниваем лопатой и утрамбовываем чухмарем (пень с ручками), или малеханькой виброплитой. Мы использовали заместо виброплиты 10-литровые канистры, заполненные водой. Если керамзитобетон не утрамбовать хоть каким методом, он даст такую усадку, что стяжка может треснуть.

Как мы заполнили керамзитобетоном секцию на такую глубину, что сверху осталось около 3 см., замешиваем просто ЦПС без керамзита, укладываем ее поверх керамзитобетона, правим правилом, затираем теркой. Потом ждем некое время, пока не выступит вода, докладываем раствор и опять затираем до результата. Схожий метод укладки — просто песня, ибо на маленьких слоях можно не армировать керамзитобетон, никакие камушки никуда не всплывают, слой выходит цельный, очень жесткий. Таковой пол можно отлично утрамбовать и вывести в неплохой горизонт, а потом долить самонивелирующейся консистенцией немножко — и можно стелить хоть какое покрытие.

Недочеты таковой стяжки в том, что приходится укладывать сходу два различных слоя (нельзя сушить керамзитобетон, а позже закладывать его ЦПС — нужно лить все совместно), и вес ее выходит огромным, ежели стяжки, которая изготовлена стопроцентно из керамзитобетона, без разглаживающего слоя.

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss