Сайт вебмастеров .

Замер сопротивления заземления

Опубликовано: 22.06.2018

Электрическая сеть любого предприятия или жилого дома должна быть рассчитана на основе данных о ее будущей эксплуатации. Одним из элементов сети, обеспечивающим должную безопасность ее пользователям, есть устройство заземляющего контура с необходимыми параметрами. Жизненно важной характеристикой контура является его сопротивление, а точно узнать этот параметр поможет замер сопротивления заземления. Полезная информация находится тут.

Для чего нужно заземление

В случае возникновения пробоя в проводке или других частях любого заземленного агрегата, заряд с корпуса снимается и уходит на заземляющий контур. В случае отсутствия контура велика вероятность поражения электрическим током любого, кто дотронется до корпуса прибора. Чем меньше сопротивление контура, тем более надежной защитой он является, так как заряд будет уходить по цепи с наименьшим сопротивлением. Так как замер сопротивления заземления http://energo-montazh.ru/ является ответственной операцией, то эту процедуру лучше доверить профессионалу.

Периодические проверки жизненно необходимы

Чаще всего заземление изготавливают из металлопроката определенных размеров. Он может выполняться из оцинкованных и обычных сталей. Со временем металл в земле подвергается разложению и покрывается ржавчиной, что крайне негативно влияет на его проводимость, которая резко снижается. По этой причине периодические измерения сопротивления необходимы, так как являются гарантией определения его работоспособности.

Приборы и влияние некоторых факторов

Для определения сопротивления этого элемента используют специальный измерительный прибор, называемый мегомметр. Его величина может зависеть от многих факторов основными из которых являются: тип грунта; качество изготовление контура, в частности надежность и качество сварных швов; надежность подключения к контуру заземляющего кабеля и материал его исполнения. Для каждого типа грунта существуют свои показатели, по которым рассчитывается сопротивление заземления и его геометрические размеры. На точность измерений в значительной мере влияет и влажность почвы, поскольку в сухую погоду этот показатель грунта значительно увеличивается. Поэтому замеры рекомендуется проводить только в сухой почве.

Отсутствие опыта грозит последствиями

Периодические проверки этого параметра заземления лучше проводить с привлечением специалистов, обладающих достаточным опытом работы, нужным оборудованием и соответствующими документами. Это позволит максимально обезопасить себя и окружающих от поражения током.

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве