Сайт вебмастеров .

Как определить качество щебня?

Опубликовано: 19.06.2018

Щебень — один из основных составляющих железобетонного фундамента. Долговечность и устойчивость фундамента во многом зависит от его качества, поэтому на строительных материалах экономить не стоит. Как же отличить качественный стройматериал от низкосортного?
Качество щебня определяется тремя основными составляющими:

  • Формой и размером зерен.
  • Зерновым составом.
  • Содержанием вредных примесей.

Важнейшей характеристикой, определяющей качество щебня, является лещадность. Чем она меньше, тем качество материала выше. Наибольшая плотность спрессовывания материала достигается с кубовидным щебнем.
Лучше, чтобы форма зерен, которые используются для приготовления бетона, была приближена к кубической. Кубовидная форма предпочтительнее из-за того, что для уплотнения рабочей массы он подходит просто идеально. По содержанию кубовидных зерен этот стройматериал делится на четыре класса, лучшим из которых считается первый. В нем находится 85 и более процента частиц правильной формы. Поэтому, когда осуществляется продажа щебня с доставкой, предпочтительнее выбирать именно его.
По величине строительный щебень делится на различные фракции, то есть максимально допустимые размеры частиц. Для фундамента предпочтительнее использовать размер от 20 до 40 мм.
По степени прочности этот стройматериал делится на несколько групп: от высокопрочного до ломкого. Установить, к какой группе принадлежит конкретный стройматериал, можно, посмотрев на его маркировку. Возле буквы «М» есть цифры, и чем они больше, тем прочность материала выше. Самой прочной считается марка M1400-1600. Впрочем, для строительства обычных бытовых зданий вполне достаточно использовать марку M1200.
Так как добывается этот строительный материал дроблением натуральных камней, невозможно избежать того, что в нем содержится большое количество различных примесей. Чем больше примесей содержится в каменной массе, тем прочность ее ниже. По этой причине лучше отдавать предпочтение тому материалу, количество примесей в котором не превышает 0,25 процента.
Уровень морозостойкости показывает маркировка с буквой «F». Желательно, чтобы в наших довольно суровых условиях этот показатель не был ниже F300.
Если этот стройматериал используется в жилом строительстве, необходимо обращать внимание на его радиационную загрязненность, которая не должна быть более 400 Бк/кг.
Большое значение для качества бетона имеет зерновой состав заполнителя. Необходимо, чтобы в крупном заполнителе получился наименьший объем пустот, что сильно уменьшает затраты цемента в бетоне. Для изготовления качественного бетона значительно выгоднее применять очень крупный щебень. Таким образом, благодаря уменьшению суммарной поверхности частиц, уменьшается расход цемента.
В составе этого строительного материала существуют различные вредные примеси. Это пылевидные и глинистые частицы. Содержание их не должно быть более 1% по общей массы.
Материал подготовлен специалистами компании «Река».

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве