Сайт вебмастеров .

Переделка старой дачи в коттедж

Опубликовано: 05.09.2018

видео Переделка старой дачи в коттедж

ДАЧА 🌹 ПЕРЕДЕЛКА🌹 ПЕРЕКРАСКА...COTTAGE \ RENOVATION \ PERFECTION ...

  

Рисунки С. Бадулы; Фото В, Тихомирова



Участок у меня маленький, всего 4 сотки, но размещен он очень комфортно - рядом - жд платформа, сел на электричку и через полчаса ты уже на работе. Но вот строительство садового домика для нас оказалось неувязкой, да еще какой! Шел 1985 год и достать материал на строительство было фактически нереально.


Круглогодичная дача за год. Планировка и отделка своими руками // FORUMHOUSE

Вспоминаю, как приехал я в магазин строй материалов. Лежат два эталона кирпича и пеноблока. Мне пеноблок сходу приглянулся теплый, легкий, большой. Из таких "кирпичиков" можно стремительно дом сложить. Спрашиваю у торговца: "Когда можно их приобрести? " Он мне докладывает, что блоки изготавливают на заводе в Люберцах по 60 м3 в день ( в среднем это - на два домика), а в очередь записалось больше 500 человек. А это значит, что ожидать придется oколо 2-ух лет. К тому же и записи пока нет "Но - говорит торговец - вы не отчаивайтесь, входите. У очередников раз за месяц проверка по перечням. За два года кто-либо пропустит проверку, не выдержит испытания, так что очередь может сократиться".


ПМЖ на даче. Готовим садовый домик к переезду // FORUMHOUSE

Камин в жилой комнате

На втором этаже пристройки кабинет

Спальня в башне

Потолок в спальне высокий, шатрового типа

Лестница на второй этаж

Кухня

Послушал я эту математику и сообразил, что строительство моего дома отодвигается на неопределенное время.

Я военный, имел звание полковника и армия тогда еще была в почете - в электричке в часы пик место уступали. На данный момент, естественно, такового нет... Одел мундир, орденские планки и - в Люберцы. Прошел к директору завода. Он: «В чем дело? » Объясняю. «Да, - гласит, - дело Ваше безвыходное - шансы получить блоки равны нулю». Разговорились о службе. Оказалось, что он фронтовик, в армии отслужил около 10 лет, вся юность связана с ней. «Знаете, - сочувственно произнес директор - я из почтения к военному человеку возьму на себя «грех»: имеется у меня право действовать по исключительным происшествиям. Выпишу 20 м3 с вывозкой в течение недели... »

Я то событие запомнил на всю жизнь, как самое знаменательное, даже число блоков помню - 555 штук. Потом были трудности с приобретением пиломатериалов, кирпича на печь... Об этом рассказы можно писать. Но все оказалось сзади. И вот он - готовый дом с мансардой, размером 7x4 м! Признаюсь, он мне тогда казался красавчиком. В нашем садовом товариществе таких было всего четыре из сотки малеханьких древесных домиков.

... А позже жизнь стала быстро изменяться - вокруг выросли коттеджи, мой домик как-то сходу сдал, оказался невзрачным.

За эти годы выросли малыши, выросли внуки, внучки и старенький дом стал тесноватым. Необходимо было что-то делать, принимать кардинальное решение, которое бы сделало дом снова привлекательным для всех.

Я часто просматриваю литературу, связанную с дачным строительством, где пишут о домах и обустройстве участков. И вот в один прекрасный момент прочел в журнальчике «Дом» статью о том, как обыденную дачу превратили в современный коттедж. Поглядел на фото старенького дома в журнальчике - да это четкая копия моего дачного сооружения: и план таковой же, и крыша такого же профиля! Видать, владелец испытал в свое время те же муки строительства, что и я.

А почему бы тоже не испытать перевоплотить наш старенькый дом в коттедж. Я, естественно, осознавал, что вместе с конфигурацией внешнего облика постройки, необходимо будет оборудовать инженерные сети - водопровод, канализацию, теплоснабжение.

Решение было принято, и в июне прошедшего года мы приступили к реконструкции. Строй чертежи изготовил создатель этой публикации Семен Васильевич Бадула, с которым я познакомился через редакцию журнальчика. Необходимо было кардинально поменять внешний облик дома, перевоплотить его в маленький «замок». Решили, что нижний этаж старенького строения мы оставим, как он есть, но к нему создадим пристройку с башней (рис. 1).

На данный момент пристройка готова. На нижнем этаже (рис. 2) она включает тамбур (3 м2), столовую (10 м2), туалет с душем (3, 7 м2), техническое помещение (1, 7 м2). На втором этаже пристройки (рис. 3) расположили кабинет (8 м2) и спальню (12 м2). В старенькой части дома на нижнем этаже устроили кухню (12 м2) и гостиную (16 м2), а на мансардном этаже - холл (9 м2) и спальню (14 м2).

Печь, топка и плита которой выходили в кухню, а камин обращен в спальню нижнего этажа, решили бросить, обложив мраморной плиткой. Невзирая на то, что на данный момент в доме есть система отопления, печью пользуемся летом при похолодании.

Малость о конструкции. Старенький дом был построен на железобетонных сваях с ленточным ростверком по верху. Скважины под сваи в свое время делали садовым буром, ну и все бетонные работы с установкой арматуры делали вручную, потому сваи вышли некачественными.

 

Рис. 2. План первого этажа: 1 - тамбур 3, 0 м2; 2 - столовая 10м2; 3 -туалет 1, 7 м7; 4-душ 2, 0 м2; 5 - техническое помещение 1, 7 м2; 6 - кухня 12 м2; 7 - гостиная 16 м2

Рис. 3. План второго этажа: 1 - спальня 12, 0 м2; 2 - кабинет 8 м2; 3 - холл 9 м2; 4 - спальня 14 м2

Рис. 4. Устройство фундамента

Рис. 4. Устройство фундамента

Дом по весне деформировался, в стенках появилось огромное количество вертикальных трещинок, распространившихся от фундамента до крыши.

В процессе реконструкции под старенькой частью дома был построен новый ленточный фундамент на глубину 1, 65 м (рис. 4, 5). Фундамент новейшей части дома примыкает к фундаменту старенькой через деформационный шов. Поверхность фундамента, которая должна соприкасаться с грунтом, дважды промазана нагретым строительным битумом, по предварительно грунтованной сухой поверхности.

Цоколь является продолжением фундамента и также изготовлен из цельного бетона на высоту 0, 6 м. Горизонтальная гидроизоляция стенок представляет собой два слоя гидроизола на жаркой битумной мастике.

Несущие стенки пристройки шириной 250 мм выложены из стандартного щелевого кирпича на цементном растворе. Внешняя кладка и дома, и пристройки - из облицовочного кирпича с разделкой швов. Внутренние перегородки - из стандартного щелевого кирпича. Внешние стенки утеплены минеральной ватой, изнутри обшиты досками шириной 30 мм и отделаны евровагонкой.

Кирпичные перегородки по всей высоте армированы металлической кладочной сетью через каждые три ряда. Перегородки связаны с кирпичными стенками выпусками из кладочной сетки.

Перекрытие в доме - древесное, по прогонам из соснового бруса сечением 150x150 мм (рис. 6). Перед укладкой концы прогонов пропитали антисептиком и обернули 2-мя слоями толя.

Перемычки над окнами - железобетонные. Под внешную версту кладки заместо железобетонных перемычек уложен металлической уголок 125x8 мм.

Лестница на мансардный этаж - древесная, двухмаршевая, с веерной площадкой.

Крыша над башней - шатровая, под углом 70°, над остальной частью пристройки - односкатная. Ее каркас представляет собой ряд наклонных стропил, опирающихся на мауэрлаты - брусья сечением 150x150 мм (рис. 7). Меж стропилами по подшивке уложены пароизоляция и легкий теплоизолятор (минеральная вата). Сверху по обрешетке - металлочерепица.

Крышу старенькой части дома мы стопроцентно поменяли. При всем этом часть стенки (длиной 5 м) нарастили, сделав таким макаром мезонин. В этой стенке расположены три окна: два - в спальне и одно - в холле. Окна - древесные со стеклопакетами (в три стекла). Столярные изделия на окна и двери мы заказывали после возведения всего дома по размерам имеющихся просветов. Все элементы карниза и козырьки обшили обрезной доской и отделали виниловым сайдингом.

Коммуникации . На расстоянии 20 м от дома мы сделали баню, к которой примыкает помещение котельной с газовым котлом. Меж баней и коттеджем выкопали колодец глубиной 8 м, обеспечивающий водой дом и баню. Прохладная вода из колодца подается вакуумным насосом в котельную, потом подогревается и по утепленным трубам, проложенным в грунте, поступает в коттедж.

Система канализации обеспечивает работу 2-ух туалетов, мойки на кухне, стиральной и посудомоечной машин, 2-ух душей (в особняке и бане). Для чистки сточных вод предназначен септик, откуда очищенная сточная вода течет в дренажный колодец.

Рис. 5. Разрезы дома (см. рис. 2)

Рис. 6. План перекрытия пристройки

Рис. 7. План стропил пристройки

Не так давно Семен Васильевич принес фото нашей старой дачи. Супруга увидела и прослезилась: жаль стало, ведь, столько семейных событий связано с ней! Я. успокоил супругу. «Мы же не разрушили старенькый домик, он продолжает нам служить, оказавшись внутри нового коттеджа».

Автор проекта - С. В. Бадула

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss