Сайт вебмастеров .

Сталь с покрытиями: проблемы и перспективы

Опубликовано: 05.09.2018

Сегмент сталей с покрытиями получит развитие на территории России как очень эффективный материал

Рынок сталей с покрытиями проходит период серьезной трансформации. В нашей стране ежегодно вводится большое количество оборудования по выпуску оцинкованного и окрашенного проката, конкуренция возрастает. А значит, участникам рынка пора определить четкие правила существования и стимулировать потребление, чтобы сохранить устойчивость и иметь дальнейшие перспективы развития.

 

В настоящий момент выпуск оцинкованного и окрашенного проката в мире составляет примерно 170 млн т в год. В последнее время увеличилось производство сталей с покрытиями в Евросоюзе, а наиболее динамичный рост происходит в развивающихся странах, в том числе в России. Значимыми событиями российского рынка в 2017 г. стали: введение в эксплуатацию Агрегата непрерывного горячего цинкования (АНГЦ) № 3 на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) мощностью 360 тыс. т в год; расширение периметра ММК за счет включения в состав группы Лысьвенского металлургического завода; окончание строительства агрегата оцинкования на Северстали (400 тыс. т в год), в также ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей по окрашенному прокату (200 тыс. т в год); запуск еще одной линии по покраске мощностью 250 тыс. т в год на площадке компании РусТехнологии. В ближайшей перспективе планирует наращивать мощности по прокату с покрытием и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). В 2017 г. был защищён проект и начата реализация строительства АГНЦ № 5 с годовой производственной мощностью до 450 тыс. т. Данный агрегат будет иметь две ванны цинкования, что позволит оперативно переходить с одного типа металлического покрытия на другое. Также начата реализация проекта строительства Агрегата полимерных покрытий (АПП) № 4 мощностью 150 тыс. т в год. Новая линия будет ориентирована на выпуск продукции с премиальными покрытиями (многослойные, для бытовой техники, по технологии Printech).

 

Емкость российского рынка в 2017 г. составила 3,157 млн т в сегменте оцинкованного проката, а в сегменте проката с полимерным покрытием – 2,054 млн т. Эта отрасль имеет хорошие перспективы для развития, даже несмотря на рост количества производственных мощностей и повышение конкуренции. По прогнозам, емкость потребления сталей с покрытиями в 2018 г. превысит 5,3 млн т. «Россия обладает большими территориями, для освоения которых, согласно недавнему посланию Президента РФ Федеральному Собранию, намечена большая программа. Также планируется серьезная программа по активизации стройиндустрии, в том числе в секторе гражданского и промышленного строительства. И сегмент сталей с покрытиями, безусловно, получит дополнительное развитие на территории Российской Федерации как очень эффективный материал, который позволяет строить промышленные, логистические, жилые объекты быстро и эффективно», - полагает президент РСПМ А. Романов.

 

В отличие от рынков оцинкованных и окрашенных сталей, которые в нашей стране находятся на более-менее одном уровне в течение последних нескольких лет, рынки изделий из проката с покрытиями, металлоконструкций, металлочерепицы, профнастилов, сэндвич-панелей и т.д. проходят период серьезных испытаний. Так, рынок сэндвич-панелей сужается: в 2017 г. его объем сократился примерно на 6% относительно 2016 г., и в краткосрочной перспективе улучшения ситуации пока не просматривается. Крупным компаниям пока удается удерживать свои объемы производства и реализации, но зачастую это происходит за счет снижения маржинальности деятельности. С рынка за последние три года ушло порядка четырёх-шести крупных игроков, которые входили в топ-20 производителей сэндвич-панелей в России.

 

У ЛСТК есть будущее, но нет нормативной базы

 

Наиболее перспективным сегментом изделий из проката с покрытиями сегодня являются легкие стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Но и здесь есть свои проблемы: сокращение инвестиционного кредитования строительной отрасли, наличие в секторе промышленного и гражданского строительства системы нерыночного распределения заказов (коррупционная составляющая), недобросовестная конкуренция и появление на рынке продукции несоответствующего качества, что дискредитирует саму идею применения ЛСТК, неразвитость системы технического регулирования, наконец. Отсутствие сводов правил по новым разработкам давно выступает основным барьером для расширения масштабов применения в России прогрессивных строительных металлических изделий и конструкций. Объединенными усилиями российских металлургов и строителей сегодня решена главная проблема: разработан и принят Свод правил 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования». Но этот свод требует огромной дополнительной проработки. В частности, необходимы:

дальнейшее совершенствование нормативно-технической базы ЛСТК и смежных видов продукции (металлопродукция, крепежные изделия и др.); разработка типовых проектных решений, адаптированных для применения в массовом строительстве с использованием ЛСТК, их популяризация среди заказчиков (инвесторов) и проектировщиков; внедрение в программы подготовки инженерных кадров вузов тематических курсов по проектированию и расчету ЛСТК; разработка программно-технических комплексов моделирования и расчета ЛСТК; разработка методических пособий и рекомендаций для проектно-конструкторских организаций по практическому внедрению Свода правил 260.1325800.2016 «Конструкции стальные тонкостенные из холодногнутых оцинкованных профилей и гофрированных листов. Правила проектирования».

 

К сожалению, в настоящий момент отсутствуют систематические разъяснения и рекомендации по порядку применения требований Свода правил 260.1325800.2016, нет института уполномоченных государством испытательных лабораторий, не оказывается методическая помощь предприятиям промышленности строительных материалов в вопросах вывода на рынок ЛСТК, а система аккредитации органов по сертификации и оценки соответствия не отвечает международным нормам и правилам. Без решения этих вопросов добиться поставленных целей массового внедрения ЛСТК будет проблематично.

 

А перспективы у данного продукта могут быть очень хорошие. Емким сегментом развития ЛСТК может стать многоэтажное строительство, где в конструкциях каркаса может использоваться горячекатаный лист (5-50 кг/кв.м), профилированный лист для конструкций перекрытий и несъемной опалубки (примерно 18 кг/кв.м), оцинкованный лист для термопрофиля в ограждающих конструкциях (около 11 кг/кв.м).  Этот сегмент может добавить к емкости рынка порядка 500 тыс. т в год.

Если увеличить объемы применения ЛСТК с текущих 0,5% в доле возведения малоэтажного жилья хотя бы до 15% (уровень США), то год от года емкость рынка стали в нашей стране будет расти еще на 250 тыс. т, оценивают специалисты из Ассоциации развития стального строительства.

 

Интересным является опыт строительства многоярусных стоянок из ЛСТК. Его преимуществами являются: возможность возведения зданий с большими пролетами в 16 м и небольшими габаритами стальных колонн по сравнению с железобетоном; использование композитных перекрытий для снижения расхода стали. Бетонирование по профилированному листу значительно ускоряет и упрощает устройство пандусов в многоярусных парковках, а также устройство наклонных автомобильных стоянок.

 

В строительстве жилья также возможен перенос иностранного опыта в области модульных зданий. За рубежом модули применяются для возведения общежитий и социального жилья. Модули позволяют возводить жилые зданий высотой до восьми этажей, с пределом огнестойкости до 60 мин., звукоизоляцией примерно в 60 дБ. Скорость строительства повышается на 60%.

 

Опять – о стандартах, которых нет

 

Игроки рынка задумываются о необходимости введения обязательного подтверждения соответствия на рынке строительных материалов. Как рассказал А. Горохов, исполнительный директор Ассоциации НАППАН и руководитель научно-технического совета по развитию промышленности стройматериалов при Минпромторге России, в настоящее время формируется пакет строительных материалов, стандарты по которым в рамках постановления Правительства № 982 приобретут статус документов обязательного применения, и определится механизм обязательного подтверждения соответствия: либо декларирование соответствия, либо обязательная сертификация. Сейчас рассматривается введение обязательного подтверждения соответствия на рынке сэндвич-панелей и металлочерепицы.

 

Г. Еремин, председатель Комиссии по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Ассоциации «Русская сталь» и председатель Технического комитета № 345, также считает, что основное внимание необходимо уделить регулированию рынка готовой металлопродукции. Правда, при этом необходимо четко идентифицировать, из какого проката производится данная продукция. Этому должно помочь введение маркировки. Недавно комиссией Ассоциации «Русская Сталь» совместно с Северсталью, НЛМК и ММК в новый межгосударственный стандарт ЕАЭС ГОСТ 34180-2017 «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий. Технические условия» как обязательное требование включен пункт под номером 8.1.3, касающийся пошаговой маркировки проката для исключения рисков появления на рынке некачественного проката без идентификации его изготовителя. Этот ГОСТ будет введен в действие с 1 июня 2018 г.

 

Кроме того, учитывая важность борьбы с фальсификатом не только на российском рынке, Ассоциация «Русская сталь» направила запрос в адрес ЕЭК о включении холоднокатаного оцинкованного проката и с полимерным покрытием в «Перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке на рынке ЕАЭС». В настоящее время ЕЭК проводит проработку вариантов введения данной процедуры.

Также требуется закрепление в СП 17.13330.2017 «СНиП II-26-76 Кровли» требований по толщине металлочерепицы и покрытий, однако, к сожалению, новая актуализированная версия этого СП не ввела данного пункта. Помимо этого, одним из важнейших вопросов регулирования рынка является разработка технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий».

 

«Сегодня в России, в единственной стране ЕАЭС, нет технического регламента о безопасности строительных материалов. В Казахстане есть, в Белоруссии есть. Самое интересное, что договором ЕАЭС в части раздела технического регулирования жестко записано: никаких национальных документов, только межгосударственный или должен быть разработан регламент ЕАЭС. Он был разработан, но так и не был принят. В итоге мы - единственная страна в ЕАЭС, которая не имеет такого регулирующего документа», - подчеркивает Г. Еремин.

 

В целом, не смотря на ряд проблем и барьеров, у рынка оцинкованного и окрашенного проката и изделий из него весьма хорошие перспективы для развития в средне- и долгосрочной перспективе. Познакомиться с новыми видами продукции из сталей с покрытиями и решениями для стройкомплекса можно будет 29 мая -1 июня 2018 в Москве, на территории ЦВК «Экспоцентр», где развернется 3-я специализированная международная выставка «МеталлоКонструкции '2018».

 

Дмитрий Ляховский,

Журнал «Металлоснабжение и сбыт»

специально для журнала «Строительство»

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь .

 

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss