Сайт вебмастеров .

Виды журавлей, занесенные в Красную книгу: черный журавль

Опубликовано: 03.09.2018

видео Виды журавлей, занесенные в Красную книгу: черный журавль

Скопы возле гнезда. Osprey near the nest.

Ежегодно красная книга пополняется новыми именами. Поэтому удивляться данному процессу не стоит, ведь в некотором роде происходящее можно считать нормой. Там, где человек способен оказать помощь, он это делает. Во всех других случаях приходится полагаться на судьбу.


Красная книга Иркутской области

Итак, в данной статье пойдет речь о представителе птиц семейства журавлей, а именно черном журавле. На протяжении длительного времени данный вид по ряду некоторых причин считался неизученным. Только лишь в 1974 году на этих птиц обратили внимание, и начали изучать его. Что же это за чудесный вид и чем он характеризуется?

Так, одними из самых маленьких журавлей считаются именно черные. Ведь их высота не превышает 100 сантиметров, что по сравнению с другими особями катастрофически мало. Что касается веса, то он колеблется в районе 4 килограммов.

Теперь стоит же сказать непосредственно об отличительных чертах птицы, ведь надо же как-то отличать журавля от всех других. Так вот, эта особь имеет синевато-серое оперение, которое сразу же бросается в глаза. Для черного журавля характерны два порядка крыльев, первыми от туловища располагаются маховые, покрывают их кроющие с черным оперением.

Голова у птиц крупная и имеет белый окрас, аналогично можно сказать и про шею. Что касается темени, то на нем практически нет перьев, но при этом наблюдаются черные щетинки. Взрослые особи характеризуются ярко-красным цветом кожи, в тех местах, где отсутствует оперение. Клюв у птицы зеленоватый, но у основания немного другой.

Питаются журавли разнообразно, в их рационе присутствует как растительная пища, так и животного происхождения. Кушают они обычно так сказать «сбалансировано». В дневной рацион входит растительность, насекомые, лягушки и прочие мелкие животные.

Можно наблюдать желтовато-зеленые оттенки у основания. Молодые птицы на первом году жизни имеют одну отличительную черту. В данном случае речь идет о наличии черно-белых перьев на темени. Но самое интересное заключается в том, что оперение у черных журавлей рыжеватое. Естественно, со временем птица принимает другой оттенок, тот, который и должен быть.

Что можно сказать о распространении этих птиц? Гнездится черный журавль исключительно на территории Российской Федерации. Правда можно наблюдать их в малом количестве и в северном Китае. Стоит отметить, что в России ареал населен несколькими отдельными популяциями. Гнездятся птицы в основном в верхнем течении реки Вилюй, Амур и на озере Кизи.

В зимнее время практически все птицы мигрируют в район питомника Идзуми, который расположился на острове Кюсю. Но это касается только лишь черных журавлей проживающих на территории Китая. Каков образ жизни этих пернатых?

В период размножения черные журавли предпочитают кормиться, и гнездится в тех местах, куда сложно добраться. Таким образом, они как бы оберегают себя и свое потомство. В основном же журавли стараются всегда, находится в таких местах, и избегают открытой местности. Кроме того, густая растительность также вызывает у них некоторое недоверие.

Когда речь идет о зимней миграции, то птицы стараются останавливаться рядом с зерновыми или же рисовыми полями. В некоторых случаях они «селятся» на заболоченных территориях, где, как правило, сбиваются в крупные стаи.

Кроме того, птицы должны пройти «процесс» линьки и только после этого прибегать к размножению. Необходимо отметить и тот факт, что в данном случае насиживают яйца оба родителя. Ведь, как известно, есть такие виды, где этой «работой» занимается самка или же самец.

Если говорить о птицах, проживающих в японском питомнике, то там их подкармливают кукурузой, пшеницей и другими зерновыми культурами. Уже давно черный журавль, красная книга которого «оберегает», находится на ее страницах. Поэтому забоится об этом пернатом просто необходимо. Ведь, в конце концов, он может исчезнуть с лица Земли навсегда. Что касается размножения, то пара формируется довольно просто.

Самец и самка начинают издавать характерные звуки и в случае «удачного знакомства» они подтверждают создание пары характерным для них пением. Обычно все это сопровождается и интересным танцем, с запрокинутой головой и клювом, который устремлен в небо. Место для гнезда пара старается выбрать в безопасном «районе», чтобы хищники не смогли туда добраться.

В основном действие происходит в районе мшистых болот тайги, где есть редкая растительность. Чтобы изготовить гнездо черные журавли используют мох, торф, веточки и листья деревьев. Кладка яиц, как правило, происходит в конце апреле - начале мая.

В целом же многие птицы стараются делать это именно ранней весной, чтобы за год произвести не одно потомство. Естественно, некоторое время нужно потратить и на отдых, что в принципе свойственно всем живым организмам.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что популяции черных пернатых находится под угрозой исчезновения, все не так плохо. Есть другие виды журавлей, которые более подвержены этому процессу. Поэтому остается только лишь заботиться о птицах и следить за их существованием.

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве
rss