Сайт вебмастеров .

Рецепты полезного варенья из черноплодной рябины

Опубликовано: 01.09.2018

Если верить англичанам (которые, как бы кто к ним ни относился, в некоторых вопросах разбирались весьма тщательно и со знанием дела), то дом должен быть крепостью. В современном мире, со всеми новыми угрозами, практически ничего не изменилось. Любой нормальный человек всегда стремится к тому, чтобы его дом (квартира, жилище, как ни называй) был максимально надежно защищен от любого рода вторжений извне. И самым надежным, доступным и законным способом для обеспечения надлежащего уровня безопасности своей квартиры является, вне всякого сомнения, установка качественной входной двери. Официальный магазин дверей известнейшей марки "Гардиан" https://www.gardian-msk.ru/vhodnye-metallicheskie-dveri-vidnoe/ предлагает большой выбор самых разнообразных моделей входных металлических дверей (и не только). На данном сайте вы сможете найти самые разнообразные варианты дверей, на любой, как это называется, цвет, размер и уровень защиты. Причем, как вы можете заметить, двери "Гардиан" отличаются не только высокой степенью безопасности от попыток взлома, но и современным приятным внешним видом, что также немаловажно. Переходите на сайт по ссылке, и вы обязательно сможете подобрать для себя самый оптимальный вариант.


Варенье "Пятиминутка" из черноплодной рябины.

Официальный магазин дверей "Гардиан" всегда отличался высокой степенью ответственности и индивидуальным подходом к каждому своему клиенту. Ведь по-настоящему качественная современная входная металлическая дверь - это довольно сложное в технологическом плане изделие. Поэтому и установка такой двери должна производится грамотными специалистами, чтобы обеспечить нужный результат - долголетнюю службу двери и полное отсутствие проблем с механизмами. Также необходимо регулярное профилактическое обслуживание, для достижения тех же результатов. Весь комплекс данных услуг также предоставляется этим магазином.


Черноплодная рябина - полезные свойства и рецепты

Стоит заметить, что качество изделий данной компании находится на очень высоком уровне по всем основным параметрам. Это и прочность, и надежность, и эстетичность, и термо, и шумоизоляция. Это отмечают как многочисленные независимые эксперты отечественного рынка интерьерных изделий, так и просто понимающие толк в хороших входных дверях, авторитетные в определенных кругах, как говорится, бывалые граждане.

Наряду с другими плодово-ягодными растениями популярностью пользуется и варенье из аронии, в народе называемой черноплодной рябиной.

Завезенная когда-то из Канады, арония выращивалась в России, как декоративное дерево. Но свойства ее ягод привлекли В.Мичурина, который сумел доказать, что плоды содержат большое количество полезных элементов, делающих черноплодную рябину не только целебным, но и достаточно питательны продуктом.

С тех пор хозяйки добавили в меню зимних заготовок и варенье из плодов черноплодной рябины. Особых изысков в изобретении рецептов выискивать не стали – способы варки практически любого сладкого продукта всегда одинаковы. Просто каждая хозяйка вносит свои индивидуальные дополнения, что любой рецепт делает уникальным, будь то варенье или компот из черноплодной рябины .

Подготовительные процедуры.

Какие бы ягоды ни использовались для приготовления варенья, их предварительно следует обработать. В заготовку идут только спелые плоды. Относительно аронии – ее собирают поздней осенью, когда начнутся серьезные заморозки. Низкая температура лишает ягоды их неприятной горечи.

Черноплодную рябину срезают с дерева кистями – так их удобнее будет замачивать. Чтобы окончательно избавить ягоды от горечи, их еще сутки выдерживают в холодной воде. За это время жидкость следует менять дважды.

После водной процедуры каждую ягодку отделяют от хвостиков и гребешков, затем сортируют. Испорченные помятые плоды сразу же удаляются. Остальные складывают в дуршлаг и в течение 10 минут бланшируют в постоянно кипящей воде. Теперь плоды черноплодной рябины готовы к использованию в рецептах приготовления вкусного варенья.

Варенье по рецепту бабушек

Самый простой способ приготовления варенья из черноплодной рябины – по рецепту наших бабушек. Он считается самым надежным для длительного хранения.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

Подготовленные ягоды – 1,2 кг. Сахар-песок – 1,2 кг. Вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления варенья

Для начала необходимо приготовить сироп из воды и сахара. Когда он достаточно загустеет, не выключая огня, в емкость всыпают ягоды и проваривают. Делать это следует в 3 приема:

Ягоды в сиропе варят 10 мин, затем отставляют и охлаждают 10-12 час. Далее сироп уваривают без ягод – их следует на время извлечь. Через 15-20 мин рябину возвращают в сироп и уже варят до полной готовности.

Варенье фасуют в сухие банки, предварительно подогретые. Укупорив тару крышками, оставляют остывать.

Вариация данного рецепта

Если варенье будет храниться не в прохладных погребах, а, допустим, в кладовой городской квартиры, готовый продукт следует подвергнуть еще и пастеризации. Для этого пока не укупоренные банки, а только накрытые крышками, устанавливают в кастрюлю с горячей водой (примерно 70 градусов) и пастеризуют от 9 до 15 мин (в зависимости от объема банки).

После пастеризации емкости с вареньем извлекают, крышки на них закатывают, и банки ставят для естественного охлаждения.

Ягоды черноплодной рябины в сиропе

Вот еще один рецепт варенья из аронии, которым давно пользуются хозяйки – ягоды в сиропе. В данном случае не рябину добавляют в сироп, а действуют наоборот. Отчего ягодки в варенье остаются практически целыми.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

Ягоды рябины – 1 кг. Сахар – 1,5 кг. Вода – 0,6 л.

Последовательность приготовления варенья

Сиропом, приготовленным как обычно, заливают отсортированные плоды и выдерживают порядка 8 час. И только потом приступают к готовке варенья.

Таз на плиту ставят на небольшой огонь и после закипания варенья сразу же снимают. Через 15 мин процедуру повторяют. Таких заходов должно быть не менее 5-ти. Это даст возможность варенью хорошо загустеть, не пригорая.

Варенье с добавками

Очень ароматное, необычайно вкусное варенье получается, если к черноплодной рябине добавить другие ингредиенты. Предлагаемый сейчас рецепт хорош тем, что такой продукт можно использовать и в качестве дополнения при лечении простудных заболеваний, гипертонических кризов и вегето-сосудистой дистании.

Ингредиенты:

Рябина – 1 кг. Сахар – 1,3 кг. Вода – 2 стакана Фруктово-ягодный сок (любой) – 1 стакан Сок лимона – 0,5 стакана Ром – 2 ст.л.

Приготовление варенья

Необычность этого рецепта по сравнению с предыдущими заключается не только в добавлении к варенью рома и соков других ягод. Уже отличается сама подготовка черноплодной рябины. Ягоды предварительно запекают в духовке порядка 5 часов. При этом емкость должна быть накрыта крышкой, чтобы плоды дали сок.

Далее последовательность действий будет такова:

Выступивший из черноплодной рябины сок сливают и соединяют с водой и сахаром. Сироп варится привычным способом. Далее в сироп возвращают ягоды рябины, вливают фруктовый сок и добавляют ром. Продолжают варить. На заключительном этапе вливается сок лимона и через 5 мин варенье снимают с огня и фасуют в банки.

Как видите, ничего необычного, а результат получится сногсшибательный.

Если вы практикуете заготовку варенья и компотов на зиму, то обязательно попробуйте брусничное варенье , рецептами которого мы поделились с вами на нашем сайте.

Черноплодная рябина с цитрусами

Само по себе варенье из цитрусовых считается пикантным. А если его совместить с черноплодной рябиной, то получится удивительный по вкусу продукт, которым можно начинять пироги и заправлять каши.

Ингредиенты:

Ягоды черноплодной рябины – 1 кг. Сахар – 2 кг. Вода – 1 стакан Апельсины – 2 шт. Лимоны – 1 шт.

Цитрусы можно очистить от кожуры, но тем, кто любит пикантные вкусы, лучше этого не делать.

Последовательность готовки:

Этот рецепт — еще один способ приготовления ягод аронии. Он несколько отличается от приведенных выше.

Плоды укладывают в кастрюлю и заливают водой. Накрыв емкость крышкой, ягоды ставят на огонь и в течение 5 мин пропаривают. Не снимая с огня, снимают крышку, всыпают сахар и варят еще 5 мин (естественно, помешивая). Сняв варенье с плиты, о нем забывают часа на 3. За это время подготавливают цитрусовые – перекручивают их на мясорубке либо измельчают в блендере (кому как сподручнее). Когда подойдет время, варенье снова возвращают на плиту, всыпают остатки сахара и доводят до кипения. После этого добавляют перекрученные апельсины с лимоном, все тщательно мешают и сразу же отключают огонь.

В данный рецепт можно добавить и кусочки яблок (0,5 кг.). Но вносятся они до того, как варенье закипит.

Черноплодная рябина с орехами

Чем больше полезных ингредиентов в варенье, тем оно более питательно. В данной рецептуре к целебным свойствам черноплодной рябины добавляет свои компоненты грецкий орех. При этом видоизменяя вкусовые качества варенья в лучшую сторону.

Ингредиенты:

Плоды рябины – 0,6 кг. Сахар – 0,6 кг. Вода – 1 л. Грецкие орехи – 0,15 кг. Яблоки – 0,2 кг. Лимон – 0,5 шт.

Последовательность приготовления продукта

Данный рецепт также будет отличаться от описанных выше. Даже подход к готовке сиропа несколько иной.

Ягоды черноплодной рябины заливают горячей водой и оставляют на ночь. Утром настой сливают в другую емкость. Для приготовления сиропа берут всего лишь 1 стакан рябинового настоя и смешивают с сахаром. Пока сироп варится, следует заняться остальными ингредиентами: Яблоки очищают от кожицы, извлекают сердцевину. Фрукты необходимо нарезать либо на маленькие дольки, либо на кубики. С лимона удаляется цедра. Сам цитрус измельчают на небольшие кусочки и отправляют пока в холодильник. Очищенные орехи следует потолочь. Подготовленные яблоки, орехи и ягоды черноплодной рябины укладываются в сироп, стоящий на огне. После закипания варенье проваривают еще 15 мин. Затем снимают с огня и отставляют на 3 часа. Процедуру 15-минутной варки следует повторить еще 3 раза с интервалами в 3 часа. В последнем заходе добавляют лимон.

Варенье из черноплодной рябины без сиропа

Из черноплодной рябины можно приготовить вкусное варенье без предварительной варки сиропа – достаточно просто засыпать сахаром. Но в данном случае для надежности придется прибегнуть к стерилизации готового продукта.

К обеденному столу зимой также хорошо подойдет персиковый сок , который богат витаминами и полезными микроэлементами, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты, используемые в рецептуре:

В данной рецептуре, присутствует всего 2 ингредиента – ягоды черноплодной рябины и сахар. Берутся они в пропорции 1:1. И массу рябины определяют здесь уже по измельченным ягодам.

Процедура приготовления варенья

Бланшированные ягоды пропускают через мясорубку. И делать это нужно дважды: сначала через крупноячеистую решетку, затем через мелкую. Далее полученную массу достаточно хорошо перетирают с сахаром. Потом можно воспользоваться одним из моментов – либо сразу ставить на огонь, или дать сначала сахару возможность раствориться в соке черноплодной рябины. Перетертую массу ставят на маленький огонь и, при постоянном помешивании, проваривают не более 5 мин. Затем варенье фасуется в подогретые банки, которые накрываются крышками и отправляются в кастрюлю для стерилизации. Начальная температура воды для тепловой обработки должна быть не менее 80 градусов. Стерилизация проводится 15 мин – для емкостей в 0,5 л, и в течение 25 минут – для 1-литровых банок.

Еще много существует всевозможных рецептов приготовления необычного варенья из черноплодной рябины. Видоизменяя основные пропорции, можно приготовит и различные вариации сладкого кушанья: повидла, джемы, пастилки, которые будут радовать не только маленьких членов семьи.

Строительство под ключ © 2016 Возведение стен в малоэтажном строительстве